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Suivis qualité - Spiruline du val de Dagne

Suivis
qualité

CONTRÔLES RÉGULIERS A TOUS les stades de la production

Culture à partir d‘eau de source contrôlée 4 fois par an

Analyses annuelles (réalisées par des laboratoires indépendants) garantissant la conformité aux exigences sanitaires en vigueur :

  • au niveau bactériologique (5 à 7 analyses par an suivant les niveaux de production) : 7 paramètres mesurés
  • métaux lourds (une fois par an, en début de saison de production) : plomb, mercure, arsenic, cadmium
  • cyano-toxines : au minimum 2 contrôles annuels
  • niveau de séchage (AW) : au minimum 2 contrôles annuels
  • et chaque année quelques analyses d’aspects nutritionnels (notamment protéines, fer et phycocyanine)


Depuis notre installation en 2014, nos résultats ont toujours été conformes à la législation.

Toutes les analyses disponibles sur simple demande

Analyses nutritionnelles (2015)

Pour des raisons de coût (inaccessible à mon échelle !), il n’est pas envisageable de faire réaliser des analyses nutritionnelles complètes. Pour cette raison, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) s’en est chargée en 2015, sur la base d’échantillons fournis par une dizaine de producteurs (dont j’ai fait partie). Les résultats obtenus sont un bon reflet de la qualité reconnue de la spiruline française. Le rapport est consultable ici.

Phycocyanine

Concernant la « fameuse » phycocyanine (association de protéines et de pigment bleu, offrant de nombreux intérêts au niveau santé), il est important d’apporter une information importante.

Seule une part de phycocyanine est « active » et donc intéressante, il s’agit de la C-phycocyanine. Dans l’analyse moyenne réalisée en 2015 par le Fédération des Spiruliniers de France, le niveau de C-phycocyanine était de 10 %.

On constate aujourd’hui que la plupart des importateurs et revendeurs, communiquent de plus en plus souvent sur cet aspect, annonçant parfois des taux à plus de 15 %. Mais il faut comparer ce qui est comparable ! … ils oublient juste de préciser que ces chiffres font référence aux phycocyanines totales. Pour comparaison , les analyses réalisées sur ma spiruline en 2022 font état de 12,5 % de C-Phycocyanine, mais de 18,9 % de Phycocyanine totales (lot 2022-01).

SPIRULINE VAL DE DAGNE
Emmanuel ROUSSEAU
40 avenue des Corbières
11220 PRADELLES EN VAL
tél. 06.11.61.56.35
n° SIRET : 803 441 070 00015