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Intérêts nutritionnels - Spiruline du val de Dagne

Intérêts
nutritionnels

LA SPIRULINE, UN ALIMENT TRÈS COMPLET

La spiruline est un aliment très complet, contenant en quantité les éléments nutritionnels essentiels à un bon équilibre alimentaire et à une bonne santé.

La spiruline cumule les records pour ses hautes teneurs en :

  • protéines : 65 % de sa composition.
  • fer : elle en contient 12 fois plus que les lentilles.
  • bêta-carotènes : 20 fois plus que les carottes.
  • vitamine B12 : 3 fois plus que le foie cru.
  • acide gamma-linolénique : très rare dans l’alimentation moderne, il est essentiel dans la régulation des mécanismes cellulaires.
  • phycocyanine : c’est le trésor de la spiruline. Connue de cette seule famille de cyanobactéries, elle est très étudiée par le monde médical et recherchée par l’industrie pharmaceutique.
  • C’est aussi l’aliment qui contient la plus grande diversité et la plus grande richesse d’anti-oxydants.

 

Elle est particulièrement riche en :

  • vitamines : A, E, K, toutes les vitamines B. Seules manquent les vitamines C et D.
  • minéraux et oligo-éléments : calcium (autant que le lait de vache), magnésium, potassium, phosphore, cuivre, zinc, sélénium…
  • nombreuses enzymes indispensables à une bonne assimilation des aliments.
  • pigments : chlorophylle, caroténoïdes…
  • acides aminés, dont 7 des 8 acides aminés essentiels.

L’intérêt de la spiruline est renforcé par le fait que, de par l’absence de cellulose (la spiruline n’est pas un végétal), elle présente un coefficient d’absorption optimal de ces éléments nutritifs.

La législation nous interdit toute allégation de santé. Mais il suffit de constater tout ce que contient la spiruline pour comprendre ce qu’elle peut nous apporter !

POUR EN SAVOIR PLUS :

  • un document très complet d’Antenna Technologies (ONG développant les cultures de spiruline dans les pays en voie de développement) sur tous ces aspects nutritionnels : Aspects nutritionnels, FALQUET & HURNI, 2006.
  • une analyse nutritionnelle de 2015 sur la spiruline produite en France, réalisée par la Fédération des Spiruliniers de France, sur la base d’échantillons fournis par quelques producteurs (dont notre spiruline) : Analyses_nutri_2015_FSF.

SPIRULINE VAL DE DAGNE
Emmanuel ROUSSEAU
40 avenue des Corbières
11220 PRADELLES EN VAL
tél. 06.11.61.56.35
n° SIRET : 803 441 070 00015