Suivis
qualité
CONTRÔLES RÉGULIERS A TOUS les stades de la production
Culture à partir d‘eau de source contrôlée 4 fois par an
Analyses annuelles (réalisées par des laboratoires indépendants) garantissant la conformité aux exigences sanitaires en vigueur :
- au niveau bactériologique (5 à 7 analyses par an suivant les niveaux de production) : 7 paramètres mesurés
- métaux lourds (une fois par an, en début de saison de production) : plomb, mercure, arsenic, cadmium
- cyano-toxines : au minimum 2 contrôles annuels
- niveau de séchage (AW) : au minimum 2 contrôles annuels
- et chaque année quelques analyses d’aspects nutritionnels (notamment protéines, fer et phycocyanine)
Depuis notre installation en 2014, nos résultats ont toujours été conformes à la législation.
Toutes les analyses disponibles sur simple demande
Analyses nutritionnelles (2015)
Pour des raisons de coût (inaccessible à mon échelle !), il n’est pas envisageable de faire réaliser des analyses nutritionnelles complètes. Pour cette raison, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) s’en est chargée en 2015, sur la base d’échantillons fournis par une dizaine de producteurs (dont j’ai fait partie). Les résultats obtenus sont un bon reflet de la qualité reconnue de la spiruline française. Le rapport est consultable ici.
Phycocyanine
Concernant la « fameuse » phycocyanine (association de protéines et de pigment bleu, offrant de nombreux intérêts au niveau santé), il est important d’apporter une information importante. Seule une part de phycocyanine est « active » et donc intéressante pour l’organisme, la C-phycocyanine. Dans l’analyse moyenne réalisée en 2015 par le Fédération des Spiruliniers de France, le niveau de C-phycocyanine était de 10 %.
On constate aujourd’hui que la plupart des importateurs et revendeurs, communiquent de plus en plus souvent sur cet aspect, annonçant parfois des taux à plus de 15 %. Mais il faut comparer ce qui est comparable ! … ils oublient juste de préciser que leurs chiffres concernent les phycocyanines totales (sans préciser la part de C-phycocyanine) !
Pour comparaison , les analyses réalisées sur ma production de spiruline (dernières en date en 2024) font état de 13 % de C-Phycocyanine, mais de 19,5 % de Phycocyanine totales (rapport d’analyse ici).
Spiruline liquide ? extrait de phycocyanine ?
A vous de voir si ça vaut vraiment le coup ?
SPIRULINE VAL DE DAGNE
Emmanuel ROUSSEAU
40 avenue des Corbières
11220 PRADELLES EN VAL
tél. 06.11.61.56.35
n° SIRET : 803 441 070 00015